首頁 資訊 正文

制止餐桌浪費,餐飲企業如何“動真格”?

民族品牌指数成分股九成上涨医药类涨幅领先 2020-08-30 09:48:47 資訊 51988℃

福州鼓楼区服务哪个酒店宾馆特殊有大保健(足疗全套桑拿)休闲会所,【+V:195589242思思】全天24小时安排【+V:195589242思思】十五分钟我们一定能送到您指定地点.  王毅表示,中国驻休斯敦总领馆是中美建交之后中方在美国开设的第一个总领馆,一直都是中美友好的重要象征。关闭这样一个具有重要历史和现实意义的总领馆,就相当于关闭了一扇中美两国人民相互沟通了解的窗口,对中美关系的正常发展和民间友好都造成了损害。而且美方所罗列的所有理由都是欲加之罪,信口雌黄,没有一条能拿得出证据,经得起检验。

  新華社北京8月28日電題:制止餐桌浪費,餐飲企業如何“動真格”?

  新華社記者王雨蕭、孟含琪、龔雯

  “誰知盤中餐,粒粒皆辛苦!边B日來,各地大力推進制止餐飲浪費相關行動,“對浪費說‘不’”的餐飲理念漸成風氣。記者在調研中發現,各地相關行業協會和餐飲企業紛紛“動起來”,推出一系列減少餐飲浪費的有效舉措,但也不乏個別企業為了蹭熱度、博眼球,出現搞“花架子”等形式主義現象。

  制止浪費,餐飲企業有哪些“新招”?又如何“動真格”確保把舉措落到實處?

  制止浪費,餐飲業“動起來”

  午餐時間,在吉林長春一家中式快餐店,服務員端著幾個精致的小碟,里面盛著顧客點的五花肉酸菜、丸子豆腐等菜品!敖诓蛷d創新改進,推出小份菜,東北大鍋燉也可以用精致的小碟盛裝!憋埖昀习逭f,小份菜不浪費,價格便宜,還能讓顧客多品嘗幾道特色菜,一推出就受到大家喜愛。

  上海富悅大酒店餐飲總監黃春東告訴記者,在食物浪費的“重災區”自助餐廳,服務員會在醒目位置擺放提示牌,鼓勵消費者勤取少拿;在酒店包廂和宴會廳,服務員也會根據就餐人數,提醒客人適度點餐,并在餐后主動提供免費打包服務。

  最近一段時間,各地餐飲企業紛紛行動起來,通過設置提示牌、推出半份菜、鼓勵餐后打包等方式減少餐飲浪費,營造珍惜糧食、節約用餐的良好風尚。

  有的餐廳還通過數字化實現精細管理,減少食材浪費。例如北京的胡大飯館就通過供應鏈系統,對原材料實行精細化管理,避免庫存積壓而導致的食材浪費。此外,餐廳還創新邊角料菜品研發,把辣椒尾部、芹菜頭等腌制成泡菜,做成開胃小菜,實現“物盡其用”。

  各地政府部門和相關行業協會也在積極行動。山西省印發通知,提出全省黨政機關食堂及公務接待用餐要堅持厲行節約,制止餐飲浪費行為;成都市在全市積極開展“光盤行動”,切實抵制餐桌浪費;中國飯店協會等行業協會紛紛發出倡議,倡導餐飲企業自覺將厲行節約納入餐飲生產、加工、服務全過程,減少餐廚垃圾。

  警惕形式主義,拒絕“花架子”蹭熱度

  制止餐飲浪費需要全社會共同努力,身體力行。但記者在采訪中發現,個別餐飲企業存在靠“奇葩”招數博眼球、蹭熱點等形式主義現象。

  例如,湖南長沙一餐飲店不久前推出“稱體重點餐”,食客入店前先稱體重,再根據食物熱量配比進行點餐,網友評價“形式大于內容”。一名網友留言稱,“吃頓飯還要稱體重、算熱量、做規劃?這哪里是為了減少浪費,分明是制造話題,為了吸引流量罷了!

  還有個別地方餐館將適量點餐納入服務員月度考核,一旦發現餐桌有剩菜,將按剩余情況給予負責當桌的服務員不同程度考核扣分。哈爾濱市某餐館的一名服務員對記者說:“我們能做的只是盡量提示,但不能強制顧客少點菜,把這點納入考核,會給服務員帶來很大壓力!

  一名業內人士表示,個別地方推出的舉措確實存在形式主義、刻板教條等問題!肮潈是適度不浪費,而不是吃得越少越好。比如有的地方推出‘N-1’用餐方式,多人聚餐還比較適合,如果只有兩三個人吃飯就不太適用了。制止浪費要實事求是,避免走向另一個極端!

  對此,中國飯店協會會長韓明表示,商家推出的舉措要具備可操作性,讓老百姓樂于接受,才能長久可持續,對制止餐飲浪費中出現的形式主義要堅決反對。

  建立長效機制,讓“節約”深入人心

  專家表示,“制止浪費”不能停留在口號上,建立行之有效的長效機制才是關鍵。

  加強宣傳引導,讓“節約”理念深入人心——

  上海松江區餐飲協會會長李聰建議,在就餐服務場所醒目位置通過張貼海報、設立宣傳標語、放置提示牌等形式,營造制止餐飲浪費的良好氛圍。同時,通過公益廣告、社區宣傳、中小學生課堂教育等方式,讓“厲行節約、反對浪費”理念深入人心。

  舉措要實,堅決杜絕形式主義——

  韓明表示,為響應厲行節約號召,大多數餐飲企業都推出了有效舉措,如設計小份菜、合理安排餐臺數量、通過數字化管理降低損耗等,相關主管部門要建立出臺標準規范,把這些實在的舉措在整個行業推廣開來,同時也要注意避免在落實中出現“走樣變形”等形式主義現象。

  減少“收、運、儲、售”等各環節的浪費——

  糧食浪費不僅在“餐桌”。從源頭上杜絕浪費,就要在生產、運輸、包裝、銷售等各個環節下足功夫。專家建議,應推動整個行業實現精細化管理,減少供應鏈各環節的糧食浪費,例如通過中央廚房等集中初加工配送減少原材料浪費,加強生產基地建設,減少前端食物浪費等。在出臺相關法律法規時,除了指向餐桌浪費,更要覆蓋糧食生產的“收、運、儲、售”等各環節。

【編輯:于曉】

Tags:  

天津十一选五前三直最大遗漏 軟質巧克力、巧克力豆(代可可脂)--江門高迪食品有限公司
您好,歡迎光臨高迪食品官方網站 http://www.836794.tw
軟質巧克力、巧克力豆(代可可脂)

  • 朱師傅烘焙公眾號

  • 沙布列公眾號
Copyright © 江門高迪食品有限公司 All Rights Reserved.